Bercumbu dengan Harmonika

Posted: 22 Juni 2012 in dunia musik

Kita pasti sudah pernah dengar atau bahkan sering mendengar nama harmonika.. ya, harmonika merupakan sebuah alat musik berukuran mini yang mampu menghasilkan nada-nada dan melody yang merdu jika dimainkan dengan baik….

Harmonika adalah alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup dan disedot. Sehingga dibutuhkan olah nafas yang mumpuni agar bisa memainkan alat musik ini dengan baik. Tanpa adanya olah nafas yang baik, bisa dipastikan bermain dengan harmonika akan membuat seseorang bermain secara amburadul, karena pada intinya bermain harmonika juga bermain pernafasan atau istilahnya olah nafas…

buat yang pengen tahu harmonika kaya gimana, ini nih penampakannya..

Harmonika berasal dari alat musik tradisional China yang bernama ‘Sheng’ yang telah digunakan kira-kira 5000 tahun yang lalu sejak kekaisaran Nyu-kwa. Harmonika modern ditemukan pada tahun 1821 oleh Christian Friedrich Buschmann.Sebuah instrumen musik tiup sederhana yang terdiri dari plat-plat getar dari logam yang disusun secara horozontal dengan desain yang kurang baik dan hanya menyediakan nada tiup kromatis.

Desain awal dari Buschmann akhirnya banyak ditiru dan dimodifikasi menjadi lebih baik. Salah satu contohnya adalah harmonika buatan Richter yang merupakan desain awal dari sebuah harmonika modern. Pada tahun 1826 ia mengembangkan variasi harmonika dengan 10 lubang tetap dan 20 pelat getar dengan pemisahan fungsi pelat yang ditiup dan yang dihisap. Pada akhirnya, nada yang dibuat oleh Richter disebut sebagai nada diatonis dan merupakan nada standard harmonika.

Bisnis instrumen Harmonika dimulai pada tahun 1857 saat pengrajin jamJerman bernama Matthias Hohner memutuskan untuk menjadi produsen harmonika. Dengan bantuan dari keluarganya, ia dapat memproduksi 650 harmonika tahun itu. Hohner memperkenalkan harmonika ke Amerika Utara pada 1862 sebuah langkah yang membawa pabrikan Hohner menjadi produsen nomor satu untuk harmonika. Pada 1887 Hohner telah memproduksi lebih dari 1 juta harmonika per tahunnya. Sekarang, Hohner telah memproduksi lebih dari 90 model harmonika yang berbeda jenis, nada, dan model. Yang memungkinkan untuk memainkan berbagai macam gaya musik mulai dari pop, blues, rock, country, ska dan bermacam-macam lainnya.

Jenis-jenis Harmonika..

secara umum, harmonika terbagi menjadi 3 jenis yakni diatonic, chromatic, dan tremolo. Tapi jangan lupakan juga 1 jenis harmonika lain yang bisa dikatakan kakeknya harmonika yakni Chord & Bass Harmonika. Untuk lebih jelasnya bisa disimak ulasan berikut…

  1. Diatonic Harmonica
    Seperti yang ada digambar, diatonic bentuknya seperti itu. Mempunyai 10 lubang, dan harmonika ini punya modal Richter-tuned yang artinya memungkinkan kita untuk memainkan 1 kunci harmonika di beberapa chord yang berbeda. Biasanya dipakai untuk mengiringi jenis musik Blues, Country, dan Folk, tapi ga menutup kemungkinan juga bisa diterapkan ke Jazz ataupun Classic.
  2. Chromatic Harmonica
    Bentuknya sudah jelas kelihatan beda sama Diatonic yang di atas. Ada pencetannya di sampingnya. Itu gunanya untuk menggeser slide penutup lobang yang ada untuk menghasilkan nada-nada cres. Contohnya di lobang nomer 3 itu bunyinya C berarti kalo kita tekan tombol itu maka bunyinya bisa jadi C# atau Db. Biasanya dipakai buat mengiringi jenis musik Pop, jazz, dan Classic.
  3. Tremolo dan Echo Harmonica
    Banyak yang bingung ngebedain antar Echo dan Tremolo Harp, sebenernya 2 jenis ini sama brur or sist. Dia punya ciri lobang yang bersusun dempet dan bodi yang panjang kyk gambar di atas. Hal ini terjadi karena umumnya Harmonika jenis ini punya 12 semitone yang bisa kita mainin. Fungsi dari harmonika jenis ini yah sesuai nama untuk memberi efek gema atau berulang pada nada yang kita mainkan. Biasanya untuk main Classic dan Harmonica Group bareng sama Chromatic dan Chord Harp di bawah , jarang banget dipakai buat solo.
  4. Chord dan Bass Harmonica
    Nah ini baru engkongnya harmonika, gede banget brur ini. Hal ini terjadi karena dia bisa punya sampai 48 chord dan masing dibedakan dari lobang tiup dan lobang sedot. Ini bener-bener khusus cuma buat yang main Classic atau Harmonica Group.
Sejarah udah..
Jenis juga udah dijabarin..
Cara mainnya?
di simak ya…
awalnya, kita kudu tahu dulu cara megang harmonika…
sebenernya sih terserah kita mau megang harmonika seperti apa, yang jelas kita ngerasa nyaman. Tapi, ada baiknya kita lihat cara-cara memegang harmonika dengan baik dan benar…
Nah, sekarang cara memainkannya…
Saya ambil contoh untuk harmonika diatonik, karena memang jenis harmonika ini cara memainkannya lebih mudah dari jenis harmonika lain dan sangat cocok bagi para pemula yang ingin belajar memainkan harmonika.
Bermain harmonika tidak asal tiup-sedot saja karena ada rumus tersendiri untuk memainkannya..
Harmonika Diatonik memiliki tangga nada dasar do-re-mi-fa-sol-la-si sebanyak 3 oktaf..
Kita analogikan nada-nada tersebut dengan angka yakni do=1, re=2, mi=3, dst.
jika S = Sedot, dan
        T = Tiup
maka 1, 3, 5 = Tiup               ===> do, mi, sol = Tiup
            2, 4, 6, 7 = Sedot       ===> re, fa, la, si = Sedot
jadi dalam prakteknya untuk memainkan 1 tangga nada pada harmonika adalah dengan cara T, S, T, S, T, S, S
Mayoritas harmonika mempunyai 3 oktaf nada yang terbagi menjadi bass, normal, dan tinggi…
Dan pada harmonika diatonik biasanya nada do normal terletak pada lubang ke-4…
Untuk lebih jelasnya mengenai tangga nada pada harmonika bisa dilihat pada diagram harmonika berikut:
Udahan dulu ya..
Cukup itu dulu belajar tentang harmonikanya..
Buat yang ingin tahu lebih jauh bisa belajar bareng aku kok.. hehehe..
Atau bisa kunjungi grup facebook pencinta harmonika, di sini kalian bisa tanya2 banyak soal harmonika mulai dari cara main, harga, gathering, bahkan bisa nyari jodoh, hehehehe..
Selamat bermain harmonika..
Selamat bercumbu dengan harmonika…
Awas, jangan sampai membuat cemburu si “dia” karena tidak diajak bercumbu.. xixixixixi.. (^_^)
About these ads
Komentar
  1. laila mengatakan:

    terimakasih. sangat bermanfaat nih buat belajar sendiri di rumah,… heheh

  2. ananda mengatakan:

    Thank you mas bro…

  3. hakam mengatakan:

    klo harmonika jenis Echo dan Tremolo Harp gimana??

    • ekobudisetiyawan mengatakan:

      maksudnya “gimana”?
      kalo harmonika tremolo sebenernya hampir sama kaya harmonika diatonic, yg ngebedain cuma jumlah lubangnya.. kalo harp tremolo ada 2 kali lipat lubangnya, tp cara memainkannya tetep sama kok.. (^_^)

  4. yanz mengatakan:

    kumz boleh gabung g

  5. andi mengatakan:

    bro kalau mau gabung ke komunitas harmonika gmn caranya utk pemula kayak saya…??

  6. ujianto mengatakan:

    om, boleh minta salah satu note lagu indo/luar jg boleh apa aja, buat belajar harmonika, maklum masih pemula :D

  7. haiku mengatakan:

    Semua harmonika itu bunyinya sama atau beda2 gan ?

    • ekobudisetiyawan mengatakan:

      tergantung kunci dasar pada harmonika yang dimainkan.. beda kunci, beda nada.. :)

      • haiku mengatakan:

        Maksud saya bunyi tiap jenis harmonika itu bunyinya sama gak ?
        Kalo kunci kan udah jelas beda, ^^

  8. ekobudisetiyawan mengatakan:

    kalau ada yang punya twitter, follow akun @harmonicalovers ya di https://twitter.com/harmonicalovers
    kita bisa ngobrol banyak ttg harmonika di sana.. sekalian bs nambah temen yg suka dg harmonika juga.. :)

  9. Trio mengatakan:

    Bisa mnta kord lagu ny gx mas.??

    • ekobudisetiyawan mengatakan:

      jarang pakai tab-not mas..
      kalau punya twitter, follow akun @harmonicalovers ya.. kita share pengetahuan harmonika di sana.. :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s